スペシャリティ珈琲と焙煎

味で評価される珈琲。
最終的に味を決める焙煎技術も必要になってきます。
豆の品質で7割、焙煎は珈琲の味の2割程度を決めてしまいます。

ここで問題なのが、この焙煎ですが、消費者に見えない部分でもあります。
焙煎とは生の豆を焼く作業のことを指しています。

一般的なレギュラー珈琲と呼ばれるものは、一定の火力や時間を設定して機械的に焼く事が出来ますが、スペシャリティはそれぞれ焼き方も豆によって大きく変えて初めておいしい美味しいスペシャリティ珈琲になります。

大量生産できる大型の焙煎機では非常に難しい作業になってきます。 

自家焙煎店が大型焙煎店に唯一勝る分野がスペシャリティ珈琲の焙煎なのです。